Preparazione pasticcio di maccheroni di carnevale

OCCORRENTE
400 g di maccheroni
400 g  di pasta brisee
250 g di tritato di manzo
250 g di tritato di maiale
150 g di piselli in scatola
1 cipolla
1 carota
1 cuore di sedano
50 g di lardo
200 ml di vino rosso
500 ml di passata di pomodoro
250 ml di besciamella pronta
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
olio d'oliva
sale
pepe
Procedimento
Mondare la carota, la cipolla e il sedano, tritare il tutto finemente e metterli in una pentola insieme al lardo e fare stufare a fuoco basso per 10 minuti.
Aggiungere la carne trita, farla rosolare, versare il vino rosso e farlo sfumare.
Aggiungere la passata di pomodoro, condire con sale e pepe, continuare la cottura per mezz'ora e a fine cottura aggiungere i piselli sgocciolati dal liquido di conservazione.
Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con il ragù preparato e la besciamella.
Dividere la la pasta briseè in due parti una un po' più grande dell'altra e stenderle con il matterello in due dischi sottili.
Mettere il disco di pasta più grande in una teglia imburrata (più piccola del disco di pasta) in modo da ricoprire il fondo e le pareti.
Versare dentro la teglia i maccheroni, spolverizzarli con il parmigiano grattugiato e ricoprire il tutto con il secondo disco di briseè più piccolo sigillando bene i bordi e spennellare la superficie con l'uovo battuto.
Cuocere il pasticcio di maccheroni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
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