- Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
- Triturare i gherigli di noce lasciandone interi 4.
- Mettere la farina in un recipiente e fare la fonte, aggiungere 25 g di zucchero e il burro a pezzetti.
- lavorare il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso poi aggiungere l'uovo e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Rivestire con la carta da forno uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, mettere la pasta al centro e allargarla con le dita fino a ricoprire il fondo dello stampo e creando un bordo intorno.
- Coprire la superficie con un foglio di alluminio e un pugno di fagioli secchi e cuocere la base ottenuta in forno caldo a 180° per 25 minuti poi togliere i fagioli e l'alluminio e completare la cottura ancora per 5 minuti.
- Lavare i fichi, asciugarli e, senza sbucciarli, tagliarli ciascuno in 6 spicchi.
- Disporre gli spicchi di fichi sulla base con la parte della buccia rivolta verso il basso, spolverizzare sulla superficie tutto lo zucchero rimasto e cuocere in forno caldo a 200° per 5 minuti.
- mettere il miele in una pentolina, aggiungere il succo del limone, mettere su fuoco basso e lasciare bollire per 2 minuti poi versare il tutto sui fichi sulla superficie della crostata.
- Spezzettare grossolanamente i 4 gherigli di noce e con essi guarnire la crostata.
- lasciare raffreddare bene poi servire.
gli ingredienti--->