In piano da lavoro setacciare la farina e fare la fontana., unire il burro, l'uovo, il latte ed un pizzico di sale.
Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Foderare uno stampo per crosta con un foglio di carta da forno.
Stendere con un matterello la pasta nello spessore di 3 mm, di forma rotonda, leggermente più grande della tortiera, in modo che quando la si porrà al suo interno si formi un po' di bordo.
Mettere la pasta stesa all'interno della tortiera.
Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia poi scolarle, sbucciarle e schiacciarle con lo schiaccia patate e metterle in un recipiente.
Sbucciare la cipolla, tritarla e metterla in una padella con 2 cucchiai d'olio, fare soffriggere fino a quando risulta morbida poi versarla nel recipiente con le patate.
Aggiungere lo speck, il prezzemolo e l'aglio tritati, 2 uova, il parmigiano, sale e pepe amalgamando bene il tutto.
Versare il composto ottenuto dentro al base preparata livellandolo bene poi rigarlo in superficie con la forchetta.
Spennellare la superficie con l'uovo rimasto precedentemente battuto e cuocere la crostata in forno caldo a 180° per un'ora circa.
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