Preparazione della zuppa di calamari

Preparazione
Pulire i totani o i calamari lasciando intere le sacche e lavarli bene poi metterli a scolare.
Tagliare le sacche dei totani o i calamari ad anelli e il corpo a pezzetti di media grandezza quindi infarinare il tutto.
Mettere in una pentola 3 spicchi d'aglio sbucciato e tritato, i capperi dissalati, le olive a rondelle e 4 cucchiai d'olio.
Fare soffriggere il tutto a fuoco basso per 5 minuti poi versare il vino e lasciarlo evaporare poi aggiungere i pomodori pelati tritati e continuare la cottura ancora per 5 minuti.

A questo punto aggiungere i totani o calamari, lasciarli insaporire per qualche minuto mescolando bene, versare nella pentola 2 mestoli di acqua bollente, condire con sale e pepe, coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per mezz'ora aggiungendo altra acqua calda se occorre.
Tostare le fette di pane casereccio sulla griglia poi strofinarvi sopra l'aglio rimasto sbucciato e tagliato in due e adagiarne due su ogni piatto singolo.
Suddividere la zuppa nei piatti con il pane e cospargere in superficie con il prezzemolo tritato
 finemente.--->