per la pasta
- 300 g farina
- 3 uova
- sale
per il condimento
- 5 uova
- 350 g di pomodori pelati
- 150 g di carne di manzo
- 300 g carne di vitello macinata
- 80 g di pancetta
- 400 g mozzarella
- 120 ml di vino bianco secco
- 20 g concentrato di pomodoro
- 80 g di burro
- 100 g di pecorino grattugiato
- olio d'oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Mettere la farina sulla spianatoia e fare la fonte, aggiungere le uova precedentemente battute con un po' di sale e aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua.
- Lavorare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Farlo riposare per 30 minuti circa in luogo fresco, poi stenderlo con il matterello in una sfoglia sottile.
- Tagliare la pasta in rettangoli larghi la metà del lato corto della teglia da usare per la cottura e lunghi quanto il lato più lungo della teglia compreso il bordo in tutto formare 6 sfoglie.
- Lasciare asciugare le lasagne per 20 minuti poi lessatele in abbondante acqua bollente salata con l' aggiunta di un cucchiaio di olio.
- Scolarle al dente e stenderle ad asciugare su una tovaglia umida.
- Tagliare a dadini la pancetta e farla rosolare in una pentola, aggiungere la carne di manzo tagliata a pezzettini piccolissimi e lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco medio.
- Aggiungere il vino bianco, alzare la fiamma e fatelo evaporare quindi aggiungere i pelati tritati e il concentrato.
- Mescolare, condire con sale e pepe, coprire e lasciate cuocere a fuoco basso per 90 minuti.
- Nel frattempo mettere in una terrina la carne tritata di vitello con sale, pepe, un cucchiaio di pecorino grattugiato e due uova.
- Impastare bene e, con le mani inumidite ricavare tante polpettine piccole poi farle rosolare in una padella con un po' di burro e metterle nella pentola con il ragù.
- Rassodare tre uova, sgusciarle, tritarle e metterle in una ciotola.
- Allineate due sfoglie di pasta nella teglia imburrata, facendole risalire anche sui bordi, cospargerle con un terzo del ragù e la metà delle uova sode, aggiungere un po' di mozzarella tagliata a dadini e spolverizzare con un po' di pecorino.
- Ricoprite con un nuovo strato di lasagne e aggiungete ancora un terzo del ragù, il resto delle uova e della mozzarella e del pecorino grattugiato.
- Terminate con uno strato di lasagne, ricoprirle con il ragù rimasto, il burro fuso e il pecorino rimasto.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.
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