- Mettete in una pentola la cipolla e il basilico tritati finemente, aggiungete 1 cucchiaio di olio d'oliva e mettete sul fuoco.
- Lasciate soffriggere a fuoco bassissimo mescolando.
- Quando la cipolla si sarà un po' dorata aggiungete il tonno, sbriciolarlo con i rebbi della forchetta e, sempre mescolando, lasciate cuocere per 3 minuti circa.
- Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua e un po' di sale.
- Mettete un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio.
- Quando comincia a bollire aggiungete la punta di un cucchiaino di bicarbonato (serve per togliere il sapore aspro del pomodoro).
- Quando il sugo è pronto, assaggiatelo e, se vi sembra di sapore un po' aspro aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero, lasciate cuocere ancora un po' poi aggiungere le olive, mescolare e togliere dal fuoco.
- Lessare la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolarla, metterla nei singoli piatti e condirla con il sugo al tonno.
gli ingredienti--->