Preparazione ciambella salata filante

  1. Sbriciolare il lievito di birra in una ciotolina, aggiungere 1 cucchiaino raso di zucchero e una tazzina d'acqua tiepida, mescolare fino a sciogliere il lievito, coprire la ciotola con un piattino e aspettare che sulla superficie del composto di formi una leggera schiuma.
  2. Mettere sulla spianatoia, la farina, facendo nel centro la fonte, versarvi il composto di lievito, aggiungere l'olio, il sale disciolto nella rimanente acqua tiepida e iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere una pasta elastica e liscia.
  3. Formare con l'impasto una palla e metterla in una terrina infarinata, coprirla con un telo e lasciare lievitare per almeno due ore fino a quando l'impasto raddoppia il suo volume.
  4. Preparare la pasta di pane seguendo la ricetta poi stenderla con il matterello a forma di un rettangolo.
  5. Coprire il rettangolo con le fette di prosciutto poi sovrapporre la mozzarella e spolverizzare con le foglie di salvia tritate.
  6. Arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo in modo da ottenere un cilindro e chiuderlo a forma di ciambella.
  7. Disporre la ciambella su una teglia ricoperta di carta da forno coprirla e lasciarla riposare per 30 minuti.
  8. Mettere in una ciotolina 3 cucchiai di olio, aggiungere l'origano e un po' di sale e pepe e sbattere con una forchetta.
  9. Spennellare con questa emulsione la superficie della ciambella e cuocerla in forno caldo a 200° per 30 minuti.
gli ingredienti--->