per la pasta
- 400 g di farina
- 40 g di lievito di birra
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- sale
- acqua
per farcire
- 250 g di mozzarella
- 200 ml di passata di pomodoro
- 150 g di mortadella a fettine
- 50 g di parmigiano grattugiato
- olio d'oliva
- sale
- pepe nero
Procedimento
- Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
- Mettere la farina in un recipiente e fare la fonte, aggiungere l'acqua con il lievito e impastare con le mani aggiungendo l'acqua tiepida che occorre per ottenere un composto liscio e sodo.
- Adagiare la pasta sul piano da lavoro infarinato, allargarla con le mani e aggiungere un po' di sale l'olio poi continuare a lavorarla fino al completo assorbimento dell'olio.
- Dividere l'impasto in due parti, formare una palla, coprirla e metterla a lievitarle in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume.
- Mettere la passata in una ciotola e condirla con olio, sale e pepe nero macinato al momento.
- Stendere la pasta con il matterello sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere un disco alto 5 mm.
- Disporre sopra la metà del disco la passata di pomodoro, ricoprire con le fette di mortadella e ricoprire il tutto con la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano.
- Condire con un filo d'olio e chiudere il disco a mezzaluna sigillando l'apertura e creando un bordo.
- Adagiare il calzone in una teglia ricoperta di carta da forno, spennellarlo con un po' di olio d'oliva e cuocerlo in forno caldo a 250° per 20 minuti circa.
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