OCCORRENTE
Per la pasta brisée
200 g di farina 00
60 g di burro
70 ml di acqua fredda di frigorifero
Per l’impasto della torta
180 g di zucchero
100 g di maizena
1 bustina di vanillina
5 uova
120 g di gherigli di noci
½ bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
nutella
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta brisee così: mettere la farina sul piano da lavoro e fare la fonte, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente ed iniziare ad impastare con le mani aggiungendo l’acqua fredda di frigorifero che occorre per ottenere un pasta liscia e omogenea.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Nel frattempo procedere con la preparazione dell’impasto della torta.
Tritare le noci e tenerli da parte.
Separare i tuorli dagli albumi, mettere i tuorli in una terrina con lo zucchero e montarli con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire gli albumi montati mescolando delicatamente poi aggiungere la maizena e la vanillina, le noci tritate.
Mescolare ed amalgamarvi per ultimo, il lievito.
A questo punto togliere la pasta brisée dal frigorifero, metterla su un foglio di carta da forno e stenderla, con il mattarello, in un disco sottile.
Adagiare la sfoglia di pasta brisée con la carta da forno in una tortiera di 26 cm di diametro e spalmarvi sopra uno strato di nutella.
Versare dentro questo guscio di pasta brisée l’impasto preparato.
Cuocere la torta in forno caldo a 180° per 50 minuti.
Sfornare la torta russa e lasciarla raffreddare nella tortiera poi toglierla e metterla sul piatto da portata e spolverizzarla in superficie con lo zucchero a velo.
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