OCCORRENTE
500 g di farina
25 g di lievito di birra
120 ml di olio d'oliva
sale
per condire
1 vasetto di vongole al naturale
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
olio d'oliva
sale
pepe
Preparazione
Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Mettere la farina in un recipiente, aggiungere un po' di sale, mescolare, fare la fonte e versarvi l'acqua con il lievito e l'olio.
Impastare con le mani aggiungendo l'acqua tiepida che occorre per ottenere un impasto consistente e omogeneo.
Mettere l'impasto sul tagliere e lavorarlo a lungo poi formare una palla, coprirla con un tovagliolo e un panno si lana e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume.
Scolare le vongole dal liquido di conservazione, metterle in una ciotola, aggiungere 4 cucchiai d'olio, il prezzemolo e l'aglio tritati, condire con sale pepe, mescolare e lasciare marinare.
Stendere la pasta con il matterello sul tagliere infarinato e metterla su una teglia ricoperta di carta da forno.
Fare sulla superficie della pasta tante fossette con le dita e spargervi le vongole.
Condire con il liquido della marinata e cuocere la focaccia in forno caldo a 250° per 15/20 minuti fino a quando la superficie risulta dorata.
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