- 425 g di farina 00
- 425 g di zucchero
- 4 uova
- 2 g di sale
- una bustina di vanillina
- 175 ml di acqua
- 5 g di bicarbonato
- 340 g di burro
- 65 g di cacao amaro
per la farcitura
- 750 g di cioccolato fondente
- 750 ml di panna
Procedimento
- Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente poi lavorarlo con uno battitore elettrico a velocità moderata e quando sarà chiaro e spumoso aggiungere lo zucchero e la vanillina e continuare a sbattere per qualche minuto ancora quindi aggiungere le uova e amalgamarle al composto.
- In una ciotola mettete il cacao e aggiungere l’acqua bollente amalgamare con una frusta fino ad ottenere una crema liscia, quindi lasciate raffreddare.
- Unire la crema di cacao al composto e aggiungere anche il sale, la farina e il bicarbonato mescolando bene.
- Imburrate e cospargete di cacao 3 tortiere del diametro di 22 cm quindi dividere l’impasto in tre parti uguali e versarlo nelle 3 tortiere.
- Infornate le tortiere in forno già caldo a 180 gradi per circa 35 minuti, poi quando le tre torte saranno cotte toglierle dal forno, lasciarle raffreddare e toglierle dagli stampi.
- Nel frattempo preparate la crema di farcitura così: mettere in una pentola la panna, metterla sul fuoco e appena sta per bollire, versare nella pentola il cioccolato fondente e mescolare bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Togliete il tegame dal fuoco e lasciare raffreddare il composto poi metterlo in frigorifero per farlo rapprendere mescolando di tanto in tanto.
- Mettere uno dei tre dischi su di un vassoio spalmarlo con la crema al cioccolato, sovrapporre un secondo disco e ricoprire anche questo con uno strato di crema al cioccolato.
- Sovrapporre sopra i 2 dischi farciti l'ultimo disco di torta e ricoprite tutta la torta con la crema rimasta stendendola irregolarmente.
- Conservare la torta in frigorifero.
- N.B se non avete le tre tortiere potete versare tutto l'impasto in una tortiera e quando è cotto tagliarlo in 3 dischi uguali.
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