Preparazione crumble di ciliegie

OCCORRENTE
280 g di farina 00
140 g di zucchero di canna
140 g di burro
per il ripieno
1 kg di ciliegie
1 limone
3 cucchiai di zucchero di canna
80 g di mandorle sgusciate (facoltativo)
Procedimento
Per il ripieno: lavare le ciliegie, tagliarle a pezzi grossi eliminando i noccioli, (lasciarne alcune intere per decorare la superficie) metterle in una terrina, aggiungere la scorza del limone grattugiato e lo zucchero  mescolare poi coprire la terrina con pellicola per alimenti e lasciare riposare per mezz'ora mescolando di tanto in tanto.
Setacciare la farina e versarla nel mixer, unire il burro freddo di frigorifero e frullare per 3 minuti (devono formarsi delle  briciole medio-grosse).
Aggiungere lo zucchero e frullare ancora per 10  secondi.
Foderare con carta da forno una tortiera a cerniera di 25 cm di diametro, versarvi il ripieno livellandolo bene e ricoprirlo con l'impasto sbriciolato e, se si desidera aggiungerle, le mandorle tritate grossolanamente.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
A cottura ultimata lasciare intiepidire poi servire decorato in superficie con le ciliegie tenute da parte.
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