Preparazione delle lasagne ricche di carnevale

OCCORRENTE
per il ragù
200 g di carne di maiale
4 puntine di costata
50 g di prosciutto
70 g di pancetta
150 g di cipolle
aglio
prezzemolo
vino rosso secco
200 g di concentrato di pomodori
olio
sale e pepe
per le polpettine
200 g di carne di maiale macinata
1 ciuffo di prezzemolo
80 g di pane
sale
1 uovo
pepe
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
olio per friggere
per il ripieno
300 g di ricotta
400 g di salsicce  
250 g di ricotta
125 g di mozzarella
200 g di parmigiano grattugiato
450 g di pasta per lasagne pronte
Procedimento
Fare il ragù così: tritate aglio e prezzemolo molto finemente, poi tagliate a dadini il prosciutto e la pancetta e metteteli in una ciotola con il battuto di aglio e prezzemolo, fatevi poi insaporite la carne.
Nel frattempo fate imbiondire la cipolla e aggiungete tutta la carne e insaporite con sale e pepe, fate rosolare e a fuoco basso per qualche minuto, aggiungete il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace girando di tanto in tanto. Quando il vino sarà evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro e l'acqua e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa un ora.
Fare le polpettine così: impastare la carne macinata, il prezzemolo tritato, il pane bagnato e strizzato, il sale, il pepe, l'uovo ed il formaggio grattugiato.
Con questo impasto fate delle polpettine piccole quanto una nocciola, friggetele e mettetele da parte.
Fare il ripieno così: tagliate le salsicce cotte a pezzettini, unirle al ragù con le polpettine, mettete tutto sul fuoco a aggiungete un po' dell'olio di cottura delle polpette, scaldate il tutto per qualche minuto.
Schiacciate la ricotta con la forchetta e unitevi parte del sugo fino a ottenere una crema densa. Tagliate la mozzarella a dadini.
Lessare le lasagne in abbondante acqua salata.
Versare sul fondo di una teglia un po' di salsa, adagiare il primo strato di lasagne e condire con un primo strato di ricotta e cospargete con il parmigiano, la mozzarella a pezzettini, le polpettine, le salsicce e su tutto versate un mescolo di ragù, coprire con un altro strato di pasta, e continuare con il ripieno.
L'ultimo strato di lasagne dev'essere coperto soltanto da abbondante ragù e parmigiano. Cuocere in  forno a 200°per  circa mezz'ora.
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