Preparazione dei calzoni alla ricotta con pesto

OCCORRENTE
per la pasta
400 g di farina 00
40 g di lievito di birra
4 cucchiai d'olio d'oliva
sale
per farcire
300 g di ricotta
200 g di mozzarella
1 vasetto di pesto pronto
noce moscata
olio
sale
pepe

Procedimento
Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida.
Mettere la farina in un recipiente, aggiungere un po' di sale e mescolare poi fare la fonte.
Versare nella fonte l'acqua con il lievito e impastare con le mani aggiungendo l'acqua tiepida che occorre per ottenere una pasta liscia, consistente e omogenea.
Mettere la pasta sul piano da lavoro, allargarla, aggiungere l'olio e lavorare a lungo con le mani.
Rimettere l'impasto nel recipiente, coprirlo con un panno di lana e lasciare lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume.

Intanto mettere in una terrina la ricotta e lavorarla con una forchetta, aggiungere il pesto, condire con sale, pepe e noce moscata amalgamando bene il tutto.
Riprendere la pasta lievitata, dividerla in due parti uguali e stenderle con il matterello fino ad ottenere due dischi spessi 3/4 mm.
Disporre sopra ogni disco di pasta la metà della ricotta al pesto, ricoprire con fettine di mozzarella, condire con sale, pepe e un filo d'olio e chiudere a mezzaluna ogni disco di pasta sigillando bene l'apertura e formando un bordo.
Adagiare i calzoni in una teglia ricoperta di carta da forno, spennellare la superficie con un po' di olio e bucherellarli più volte con una forchetta e cuocere in forno caldo a 250° per 20 minuti.
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