Preparazione della ciambella di riso al forno

OCCORRENTE
300 g di riso
1/2 cipolla
1 bustina di zafferano
1 l di brodo

200 ml di vino bianco
70 g di parmigiano grattugiato
80 g di speck
80 g di emmenthal
3 uova
8 olive nere
pangrattato
olio d'oliva
sale

Procedimento
In una pentola rosolate in 4 cucchiai di olio per 5 minuti la cipolla finemente affettata 
Versate il riso e mescolate in modo che assorba bene il condimento.
Aggiungere il vino e lasciarlo assorbire.
Salate e unite il brodo caldo quindi lasciate cuocere il riso mescolandolo di tanto in tanto.
A 5 minuti dalla cottura unite lo zafferano.
A fine cottura ( il riso deve restare abbastanza al dente), alzare la fiamma e lasciare asciugare bene il brodo.
Versare il riso in una terrina e lasciarlo raffreddare bene poi aggiungere lo speck a cubetti e l'emmenthal a pezzettini, le olive a pezzettini, il parmigiano, le uova e un cucchiaio di pangrattato amalgamando bene il tutto.
Ungere e cospargere con abbondante pangrattato uno stampo per ciambella di 26 cm di diametro con apertura a cerniera quindi versarvi il riso livellandolo bene.
Cospargere la superficie della ciambella con pangrattato e cuocere in forno a 220° per 45 minuti circa.
Lasciare intiepidire la ciambella  e servirla a fette.
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