- 500 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 150 g di burro
- 2 uova piccole più +1 per il ripieno
- 50 ml di latte
- 5 g ammoniaca per dolci
- 50 g uvetta
- 25 g di gocce di cioccolato
- 70 g di mandorle tostate
- 70 g gherigli di noce
- 100 g di fichi secchi
- 25 g di pistacchi
- 2 chiodi di garofano
- 100 grammi di zuccata
- 1 pizzico di cannella in polvere
- marmellata d’arancia
- ciliegie e frutta candita
- 60 ml di Marsala
Mettere in un recipiente a farina con lo zucchero, il burro e l’ammoniaca, per dolci sciolta in poco latte
Mescolare poi aggiungere le uova.
Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente ( se dovesse essere troppo morbido aggiungere un po' di farina).
Formare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigorifero per mezz'ora.
Intanto tritare grossolanamente i fichi secchi e metterli in una pentola con il marsala, sgusciarvi anche l’altro uovo, aggiungere poi l’uvetta, la cannella, le noci e le mandorle triturate, la zuccata tagliata a cubetti e i chiodi di garofano polverizzati.
Mescolare bene e mettere la pentola sul fuoco basso per circa dieci minuti.
Togliere poi dal fuoco e aggiungere tre cucchiai di marmellata, le gocce di cioccolato mescolare e lasciare raffreddare.
Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia spessa 1 cm e formare un rettangolo.
Versare il ripieno nel centro del rettangolo di pasta, e chiuderlo formando un grosso salame poi curvarlo a forma di ciambella chiudendo le estremità.
Adagiare il buccellato su una teglia coperta con carta da forno e incidere la superficie con tanti tagli profondi intorno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
A cottura ultimata, toglierlo dal forno e spennellare la superficie cucchiaio di marmellata d’arance allungata con un cucchiaino di acqua calda, quindi spolverare con i pistacchi tritati ed rimettere in forno per altri 15 minuti.