per il ripieno
- 4/5 cucchiai di ketchup
- 80 g di prosciutto cotto
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Preparazione
- In una ciotola versare la farina e mezzo cucchiaino il sale.
- aggiungere il burro freddo a fiocchetti, lavorando la farina con le dita fino ad ottenere un composto granuloso ( come grosse briciole).
- A questo punto disporre la farina a fontana su una spianatoia e versare al centro i tuorli
- d’ uovo sbattuti.
- Impastare molto velocemente, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
- Se l’impasto dovesse essere duro, aggiungere un paio di cucchiai di acqua molto fredda.
- Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, per mezz'ora.
- Dividere la pasta in due parti e stenderle con il matterello in due dischi sottili.
- Adagiare un disco in una teglia a bordi bassi ricoperta di carta da forno e spalmare la superficie con il ketchup.
- Spargere su tutta la superficie il prosciutto cotto finemente tritato e il parmigiano grattugiato.
- Coprire con il secondo disco di pasta e sigillare il contorno senza creare un bordo ma semplicemente premendo con le dita.
- Appoggiare al centro della torta una tazza e, con un coltellino affilato fare intorno a distanza regolare 16 tagli. (vedi foto)
- Prendere delicatamente ogni spicchio di torta e attorcigliarlo su se stesso facendo 3 giri.
- Cuocere la torta in forno caldo a 200° fino a quando la superficie risulta dorata.
la foto e gli ingredienti--->