per il ripieno
- 1 Kg di mele Granny Smith
- 100 g di zucchero
- cannella
- la scorza di mezzo limone
- 20 g di burro
- 2 cucchiai d'acqua
-Preparazione
- Mettete in una ciotola la farina ed il sale, aggiungete il burro, lo zucchero ed i tuorli mescolati con l'acqua e legate bene il tutto con l'aiuto delle dita fino a formare una palla di pasta.
- Rovesciate la pasta su un piano infarinato e col palmo della mano appiattitela fino a formare una striscia.
- Riformate una palla e ripetete questa operazione una seconda volta e riponete la pasta in frigo avvolta in carta di alluminio per almeno 1 ora.
- Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi sottili e mettetele in una ciotola. Mettete lo zucchero in una padella, aggiungere un cucchiaino di cannella e due cucchiai d'acqua.
- Mettete sul fuoco e portare a ebollizione mescolando continuamente.
- Aggiungete il burro, le mele e la scorza del limone grattugiata, lasciate sul fuoco per 3 minuti poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
- Tirate la pasta formando due dischi, uno del diametro della tortiera e l'altro leggermente più grande.
- Con quest'ultimo rivestite il fondo ed i bordi voltando la pasta eccedente verso l'esterno.
- Riempite con le mele e sistematele su tutta la superficie.
- Mettete ora il disco di pasta più piccolo sopra le mele e sigillatelo all'altro schiacciando con le dita.
- Spennellate la superficie della torta con un po' di latte, spolverizzatela con un po' di zucchero e fate 4 tagli al centro lunghi 3 cm.
- Cuocete la torta in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
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