OCCORRENTE
- 1 kg di patate
- 2 spicchi d'aglio
- 2 rametti di rosmarino fresco (solo gli aghi )
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- sale
Per la salsa brava
- 1 cipolla
- 4 spicchi d'aglio
- 2 peperoncini rossi freschi
- 1 carota
- timo fresco (solo le foglie)
- 1 lattina da 400 g di pomodori a pezzettoni
- 1 cucchiaio d'aceto
- sale
- pepe nero appena macinato
- olio d’oliva
Procedimento
- Pelare le patate e tagliarle a metà, lavarle, metterle in una pentola, ricoprirle d’acqua e lasciarle cuocere per 20 minuti a fuoco medio.
- Scolarle e lasciarle nello scolapasta a raffreddarsi.
- Nel frattempo preparare la salsa brava così : versare in una pentola un cucchiaio d'olio d'oliva e, quand'è caldo, aggiungere la cipolla tritata e l’aglio a fettine.
- Lasciare soffriggere per 5 minuti a fuoco basso quindi aggiungere i peperoncini privati dei semi e tritati, la carota pelata e tritata e le foglie di timo e lasciare cuocere per altri 5 minuti quindi aggiungere il pomodoro in pezzettini , l'aceto e condire con sale e pepe.
- Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 15 minuti.
- Mentre la salsa cuoce, scaldare a fuoco medio una grossa padella e versatevi abbondante olio d'oliva. Tagliare le patate a pezzettini e, quando l'olio è ben caldo, metterle nella padella e lasciarle cuocere per circa 8 minuti, girandole di tanto in tanto, finché non avranno preso un bel colore dorato e uniforme.
- Nell'ultimo minuto di cottura aggiungete l'aglio e il rosmarino.
- Trasferire le patate, l'aglio e il rosmarino ad asciugare su un piatto ricoperto di carta da cucina, poi spargetevi sopra la paprica, i semi di finocchio e una bella presa di sale e mescolare.
- Versare la salsa brava in un frullatore e frullarla finché sarà bella liscia e vellutata.
- Versare la salsa brava sopra le patate prima di servirle e mescolare il tutto.
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