Preparazione dei ravioli al prosciutto e verza

Mettere la farina sul piano da lavoro e fare la fonte, aggiungere le 2 uova intere, un po' di sale, un cucchiaio d'olio e impastare con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e soda.
Avvolgere la pasta in un tovagliolo e tenerla a riposo per mezz'ora.
Mondare la verza, lavarla e affettarla sottilmente.

Affettare finemente la cipolla, metterla in una padella con 50 g di burro e farla soffriggere, aggiungere la verza, un po di semi di finocchio e una tazzina d'acqua quindi coprire e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando il fondo di cottura sarà ben ristretto.
Porre il tutto in una terrina, lasciare raffreddare, aggiungere il tuorlo d'uovo rimasto, il prosciutto tritato e il pangrattato che occorre per ottenere un composto abbastanza omogeneo.

Dividere la pasta in due parti e con il matterello stenderla in due sfoglie sottili, distribuire su una delle due sfoglie mucchietti di ripieno distanziandoli circa 6 cm l'uno dall'altro.
Poggiare la seconda sfoglia e calcare con forza tra i solchi creati dai mucchietti di ripieno poi con un cerchio taglia pasta di 6 cm di diametro ritagliare tanti ravioli rotondi.
Lessare i ravioli in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolarli e metterli in una zuppiera.

Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere poi quando bolle versarlo sui ravioli, spolverizzare con abbondante parmigiano, mescolare e servire.
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